Verde que te quiero verde (sustentabilidad versus rentabilidad)


Épocas de crisis mundial, incremento en los precios de alimentos en escala global, faltante de combustible, caos habitacional y polución a gran escala. Ese es nuestro panorama, nuestro mundo actual. ¿Estamos en presencia de un cambio mundial? ¿Seremos espectadores de un acontecimiento de la magnitud de la revolución industrial o francesa?

Mas allá del delirio de mi imaginación y de todas mis hipótesis estrambóticas, lo que si es seguro que lo “sustentable” es lo que se viene. Una onda verde esta invadiendo Europa, las ferias, los diseñadores y hasta las carreras universitarias apuntan a lo verde, a que todo sea reutilizable, menos contaminante y que se evite el uso de hidrocarburos, agua y otros recursos en proceso de extinción.

Este vuelque hacia lo ecológico, nos muestra dos caras. En específico las de las empresas que están obligadas (por falta de recurso o por ganar nichos de mercado) en realizar tecnologías sustentables, pero así mismo seguir ganado lo mismo o más. En las épocas pasadas y con el surgimiento de la cultura de consumo las empresas realizaban productos con una vida útil relativamente corta: ejemplo una video, un lavarropas, se le podía calcular unos 5 a 9 años de vida como máximo, eso sin contar el costo de repuesto a lo largo de esos años que en muchos casos llevaban a comprar un artefacto nuevo.

Con la era verde este sistema de producción es trastocado ¿ que es conveniente: fabricar de una manera irresponsable para que el consumo no descienda o buscar en la sustentabilidad una rentabilidad a base de productos mas caros pero mucho mas duraderos y menos perjudiciales al entorno?

La respuesta no está en mis manos, ni en las de nadie, creo en particular que el avance de esta nueva era dará por si sola las respuestas a las empresas.

En fin entrando en tema tomé como ejemplo a la cocina de hogar, leyendo un articulo en la DNI 3 de clarín “un futuro verde para la cocina”, el cual me pareció sumamente interesante, el enfoque que se le dan. Un producto totalmente sistémico, una cocina interrelacionada donde el agua usada en la bacha, es reutilizada en el lava vajillas (12 platos lavados a mano 100 litros de agua, en lava vajilla 13 a 16 litros, con este sistema de cocinas seria nulo), donde el agua caliente es suministrada gracias al calor del motor de la heladera, donde todo esta interrelacionado y pensado para la menor utilización de engría y agua.

Pensar en mi primer cocina “volcán” que duro mas de los años de vida que poseo yo (22), que paso de mi abuela a mi madre y de ella a mí. A tener una nueva cocina “Domec” de solo 2 años de uso la cual posee un diseño hide tech pero que posee un pensamiento de descarte rápido: las perillas son de platico (muy malo) que con el calor empiezan a derretirse (no es el caso exacto de la mía, pero es algo que se ve en este tipo de cocinas) que con el tiempo el acero empieza a deteriorase, y que finalmente un repuesto cuesta mas que 5 cuotas de la misma cocina. ¿Pasaré a tener una cocina verde que durará 30 años y contaminará menos de lo que contamina la planta Repsol YPF (a dos cuadras de mi casa) en media hora?

Les dejo dos páginas relacionadas:

http://www.kontrastblog.com/2008/01/25/brandt-aion-kitchen-of-the-future/

http://sepiensa.org.mx/contenidos/2007/l_susten/susten1.html

http://www.treehugger.com/files/2008/03/kitchen-design-whirlpool.php

Desechos industriales


¿hoy es domingo? Siiiiiiiiiiii!!!!!

Termina la semana satori, mucho descarte industrial, mucha zapatilla, mucho perfume y demasiada poca conciencia social por parte de las industrias y por nosotros mismo.

Fue una semana impactante en el taller (satori lab) los esponsor nos “donaron” sus descartes industriales para diseñar objetos con ellos. Estas empresas; Adidas, Natura, Revista Barzón y Chocolate; nos facilitaron todo aquello que estaba para ir al desguase o directamente al “tacho de basura”.

Productos tales como maquillajes, perfumes, shampoo, latas, zapatillas, canilleras, rodilleras, retazos de tela, resmas de hojas impresas, chapas metálicas y plásticas. Muchas de ellas en excelente estado y sin vencer (un 70% de estos producto se encontraban en ese estado) el resto eran productos usados, con fallas, vencidos o mal impresos.

Uno parte con la idea de trabajar con elementos de descarte, con el reciclado, uno conoce la propuesta de Alejandro. Pero lo que uno no se espera es el impacto que esto produce. Lo primero que salio cuando percibimos el descarte de adidas fue: “¿no se pueden donar?”. Por asuntos ajenos a nosotros estos son los ultimo remanentes después de la selección y la donación. Lo más llamativo fue la calidad y el buen estado de la mayoría de los productos y lo mas aberrante su final.

Como diseñadores nos imaginamos diseñando para multinacionales, realizando objetos de nuestro interés. Pero nunca vemos la parte trasera de este asunto, nunca nos enteramos o no nos queremos enterar de que sucede con aquello que posee falla, que es devuelto o simplemente que no gusto. ¿A donde paran todos esos productos que no se pueden vender? Acá esta la respuesta. Nosotros no podremos lograr que esto deje de suceder, solo conseguimos hacer que una mínima parte de esos desechos sean reutilizados para la realización de nuevos productos (aproximadamente 30 cajas de 50 x 30 cm. repletas de pares de zapatillas, aproximadamente 90 cajas repletas de productos naturas, y sigue la lista…)

Solo le queda a esta nota la reflexión, ¿deberíamos pensar que el diseño tenga todo un circuito ecológico? (producción, utilización, desecho), ¿deberíamos implantar leyes para que no sigan sucediendo estos déficit?, ¿que podríamos hacer nosotros como diseñadores para hacer de estos desechos cantidades menores?

Solo pienso…. Y me quedo pensando, en los pibes del barrio y en los de las cuadras de alrededor que no tienen calzado, y que si lo tienen esta roto. Que van a la escuela y no tiene calefacción, ¿solo pienso? En realidad no! Nunca desecho la ropa, ni el calzado (sobre todo aquella que no sigo usando por que el talle es chico) se las regalo a mis vecinos o simplemente a mis conciudadanos. Pensemos un poquito menos en nosotros y un poco más colectivamente, a veces desechamos productos que están en buena calidad y que poseen todavía tiempo de usabilidad.

[Las frases a continuación son para leerlas y opinar! 2 libros de literatura y una entrevista, que nos plantean varias preguntas de nuestra sociedad y la industrialización.]

[]“Aquí en la periferia se encuentra frágil la base del diseño industrial. Yo noto que en la tinoamérica los objetos diseñados están frecuentemente ligados al sector del microambiente de la vivienda decorada, y éste es un segmento muy reducido para el diseño de productos. Por eso, hago una recomendación irrestricta a los diseñadores jóvenes, lean más, lean más… A partir de la lectura se genera la futura base de un discurso proyectual sustancioso y fuerte. Y solamente así el diseño tendrá futuro”. (GUI BONSIEPE, DNI 3 suplemento clarín)

[]“El mundo habrá acabado de joderse el día que los hombres viajen en primera clase y la literatura en el vagón de carga” (GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ, Cien años de soledad, pagina 491)

[]“El mundo está en las manos de la gente capaz de ver las transformaciones del presente, de la gente con coraje para vivir sus sueños, cada cual de acuerdo con su propio talento” ( PAULO COELHO)